लाभ

पपीते में पाए जाने वाले पोषक तत्वों के बारे में सोचा जाता है कि इसमें कई स्वास्थ्य लाभ हैं। वे कई स्वास्थ्य स्थितियों से बचाने में मदद कर सकते हैं।


उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन
पपीता में अस्थमा की रोकथाम और यहां तक ​​कि कैंसर विरोधी गुणों सहित स्वास्थ्य लाभ की एक श्रृंखला है।
पपीते में पाया जाने वाला एक एंटीऑक्सीडेंट ज़ेक्सैंथिन हानिकारक नीली प्रकाश किरणों को छानता है।
यह नेत्र स्वास्थ्य में एक सुरक्षात्मक भूमिका निभाने के लिए माना जाता है, और यह धब्बेदार अध: पतन को वार्ड कर सकता है।
हालांकि, सभी फलों का एक उच्च सेवन उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन स्रोत के बढ़ने और बढ़ने के जोखिम को कम करने के लिए दिखाया गया है।

अस्थमा की रोकथाम
अस्थमा के विकास का जोखिम उन लोगों में कम होता है जो कुछ पोषक तत्वों की अधिक मात्रा का सेवन करते हैं। इन पोषक तत्वों में से एक बीटा-कैरोटीन है, जिसमें पपीता, खुबानी, ब्रोकोली, कैंटालूप, कद्दू और गाजर जैसे खाद्य पदार्थ शामिल हैं।
कैंसर
पपीते में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट बीटा-कैरोटीन का सेवन करने से कैंसर का खतरा कम हो सकता है। युवा पुरुषों में, बीटा-कैरोटीन से भरपूर आहार कैंसर एपिडेमियोलॉजी और प्रिवेंशन बायोमार्कर जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ एक सुरक्षात्मक भूमिका निभा सकते हैं।
हड्डी का स्वास्थ्य
विटामिन K के कम इंटेक हड्डियों के फ्रैक्चर के एक उच्च जोखिम से जुड़े हैं। अच्छे स्वास्थ्य के लिए पर्याप्त विटामिन K का सेवन महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह कैल्शियम के अवशोषण में सुधार करता है और कैल्शियम के मूत्र उत्सर्जन को कम कर सकता है, जिसका अर्थ है कि हड्डियों को मजबूत और पुनर्निर्माण करने के लिए शरीर में अधिक कैल्शियम होता है।

मधुमेह
अध्ययनों से पता चला है कि टाइप 1 मधुमेह वाले लोग जो उच्च फाइबर आहार का सेवन करते हैं, उनमें रक्त शर्करा का स्तर कम होता है, और टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों में रक्त शर्करा, लिपिड और इंसुलिन के स्तर में सुधार हो सकता है। एक छोटा पपीता लगभग 3 ग्राम फाइबर प्रदान करता है, जो सिर्फ 17 ग्राम कार्बोहाइड्रेट के बराबर है।
पाचन
पपीते में पैपैन नामक एक एंजाइम होता है जो पाचन में सहायता करता है; वास्तव में, यह एक मांस निविदा के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। पपीता में फाइबर और पानी की मात्रा भी अधिक होती है, दोनों कब्ज को रोकने और नियमितता और एक स्वस्थ पाचन तंत्र को बढ़ावा देने में मदद करते हैं।
दिल की बीमारी
पपीते में मौजूद फाइबर, पोटेशियम और विटामिन की मात्रा दिल की बीमारी को दूर करने में मदद करती है। सोडियम सेवन में कमी के साथ-साथ पोटेशियम के सेवन में वृद्धि सबसे महत्वपूर्ण आहार परिवर्तन है जो एक व्यक्ति हृदय रोग के अपने जोखिम को कम करने के लिए कर सकता है।
सूजन
चोलिन पपीते में पाया जाने वाला एक बहुत ही महत्वपूर्ण और बहुमुखी पोषक तत्व है जो हमारे शरीर को नींद, मांसपेशियों की गति, सीखने और याददाश्त में सहायता करता है। Choline सेलुलर झिल्ली की संरचना को बनाए रखने में भी मदद करता है, तंत्रिका आवेगों के संचरण में सहायता करता है, वसा के अवशोषण में सहायता करता है और पुरानी सूजन को कम करता है।
त्वचा और चिकित्सा
जब शीर्ष रूप से उपयोग किया जाता है, तो मसला हुआ पपीता घाव भरने को बढ़ावा देने और जले हुए क्षेत्रों के संक्रमण को रोकने के लिए फायदेमंद प्रतीत होता है। शोधकर्ताओं का मानना ​​है कि पपीते में प्रोटीयोलाइटिक एंजाइम च्योपोपैन और पपैन उनके लाभकारी प्रभावों के लिए जिम्मेदार हैं। पपैन एंजाइम युक्त मलहम का उपयोग डिकुबाइटस अल्सर (बेडोरेस) के इलाज के लिए भी किया गया है।
बालों का स्वास्थ्य
पपीता बालों के लिए भी बहुत अच्छा है क्योंकि इसमें विटामिन ए, सीबम उत्पादन के लिए आवश्यक पोषक तत्व होता है, जो बालों को नमीयुक्त रखता है। त्वचा और बालों सहित सभी शारीरिक ऊतकों की वृद्धि के लिए विटामिन ए भी आवश्यक है। विटामिन सी का पर्याप्त सेवन, जो पपीता प्रदान कर सकता है, कोलेजन के निर्माण और रखरखाव के लिए आवश्यक है, जो त्वचा को संरचना प्रदान करता है।
पोषण
पपीते विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, और एक एकल मध्यम फल अनुशंसित दैनिक सेवन का 224 प्रतिशत प्रदान करता है।
एक मध्यम पपीता लगभग होता है:
120 कैलोरी
30 ग्राम कार्बोहाइड्रेट – 5 ग्राम फाइबर और 18 ग्राम चीनी भी शामिल है
2 ग्राम प्रोटीन
पपीते भी इसका एक अच्छा स्रोत हैं:
फोलेट
विटामिन ए
मैग्नीशियम
तांबा
पैंथोथेटिक अम्ल
रेशा
उनके पास बी विटामिन, अल्फा और बीटा-कैरोटीन, ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन, विटामिन ई, कैल्शियम, पोटेशियम, विटामिन के, और लाइकोपीन, शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट हैं जो आमतौर पर टमाटर से जुड़े होते हैं।